Plan de fortalecimiento de la Dirección de la Industria Aeronáutica de la Fuerza Aérea ecuatoriana (DIAF), para el próximo quinquenio - García Domínguez, Zanoni, Tcrn-EM (2003)
Actualmente el sector productivo del Ecuador no se encuentra en condiciones de enfrentar los procesos globalizadores por la falta de competitividad, por cuanto no se ha considerado por parte de nuestros empresarios el ingreso a un proceso de integración de mercados internacionales en el que tendremos que participar obligatoriamente, o de lo contrario nos veremos en una situación de desventaja frente a la competencia, que si ha adoptado tecnologías de punta, hecho que obliga a crear una conciencia empresarial dirigida a enfrentar el reto de la Globalización. La industria nacional debe encarar los desafíos de las actuales relaciones internacionales, de la tercera revolución industrial y tecnológica, y de un mundo descrito en un escenario de cambios. Siendo competitivos tendremos la posibilidad de comercializar localmente, y también en los ámbitos regional y global. Dentro de la concepción moderna del desarrollo empresarial, es indispensable se revise la situación actual, por sectores, de la industria nacional; así en lo que corresponde a la Industria Aeronáutica, se hace necesario adentrarse en el análisis coyuntural frente a los grandes desfases del mundo globalizado.