Influencia de las redes migratorias en las decisiones tomadas por los colombianos en situación de refugio. Caso Cantón San Lorenzo del Pailón-Esmeraldas, 2000-2012 - Estupiñán Chiriboga, Lincoln Patricio (2013)
Durante 2000-2012, hubo un notable incremento de la migración forzada en Ecuador. De esta manera, el país pasó a tener la mayor afluencia de refugiados colombianos en Latinoamérica. Las entrevistas revelaron que las redes migratorias basadas en el parentesco y amistad, influyeron en el 91,67% de las colombianas y los colombianos en situación de refugio. Lo cual fue determinante en las decisiones tomadas para el arribo al cantón San Lorenzo del Pailón–limítrofe con Colombia.