El rol del banco del estado en el desarrollo local del Ecuador - Sandoval López, Luis Leonardo (2004)
Con el trabajo de investigación se pretende contribuir a resolver el problema central de la situación socio-económica del país caracterizado por una elevada pobreza, especialmente en las zonas rurales, una inequidad en la distribución del ingreso; aumento del movimiento emigratorio hacia el exterior; insuficiente infraestructura física para fomentar el desarrollo sostenido; e, insatisfacción de las necesidades básicas expresada en las coberturas insuficientes y mala calidad de los servicios públicos. Según el Informe sobre Desarrollo Humano 2002 del PNUD, el 59% de la población accede a servicios de saneamiento adecuados. El país se encuentra en el puesto 26 de pobreza de ingresos, de 88 países en desarrollo; en Latinoamérica se sitúa en el puesto 17 entre 22 países. La pobreza en el 2001 fue del 61,3 % y en el 2004 está alrededor del 80%. La población rural e indígena tiene actualmente las peores condiciones de vida y los mayores niveles de insatisfacción de sus necesidades básicas, carecen de fuentes de trabajo, no cuentan con la infraestructura que fomente el crecimiento económico y social, por lo que las localidades tienen un escaso nivel de desarrollo, en muchos casos existe abandono y marginación. El desempleo en el 2003 fue de 9%; las remesas de los emigrantes (US$ 1.660 millones en el 2003) mantienen los niveles de consumo de algunos hogares. En la educación y salud prevalecen graves problemas, el analfabetismo es del 10%; el 30% de la población no accede a ningún servicio cuando está enferma. De acuerdo con el PNUD, el Ecuador tiene un gasto per cápita en salud de US$ 59, mientras que Brasil de US$ 308. El peso del servicio de la deuda que tiene el Ecuador ha restado recursos para la inversión social; en el 2003 la deuda total ascendió a US$ 16. 457 millones, del cual la deuda del sector público corresponde el 69% y el privado el 31%; este aspecto se ha convertido en un freno para el crecimiento económico y modernización del Estado. Los servicios públicos son deficitarios tanto en cobertura como en calidad. De acuerdo con el Censo del 2001, el 32,5% de las viviendas no cuentan con agua potable por red pública, el 52,0% de las viviendas no disponen de alcantarillado y el 37,3% de las viviendas no cuentan con recolección de basura. La región con menor cobertura de los servicios básicos es el Oriente y es la región que tiene un deficiente desarrollo. Con estos antecedentes, en la última década, han existido frecuentes manifestaciones de descontento popular y demandas a sus necesidades no atendidas, especialmente de los pueblos, liderado por la CONAIE, llegando inclusive a violentar el ordenamiento jurídico instituido en el país, que ha tenido por efecto la salida de El Poder de dos Presidentes Constitucionales de la República, particular que aumenta peligrosamente los niveles de ingobernabilidad y debilita la institucionalidad del Estado. Dados los cambios dramáticos que imponen los procesos de integración y globalización de los mercados comerciales, no todos los sectores y localidades del país están preparados para enfrentar dichos procesos, por las asimetrías y capacidades desiguales entre ellos. Si la situación continuaría en esta perspectiva, el país está exponiéndose peligrosamente a ser considerado como un Estado débil y hasta un Estado fracasado, propicio para caer en los intereses de nuevas amenazas que atenten contra la seguridad y el desarrollo del Estado.