Políticas y estrategias para enfrentar las implicaciones del ALCA en la seguridad y soberanía nacional del Ecuador - Montero, Edgar Vinicio (2003)
Sobre la base de que en las democracias occidentales se ha difundido la idea de que la globalización, gracias a las nuevas tecnologías y al capital cosmopolita, es un proceso casi irreversible y bajo la concepción de que el comercio libre, es una opción para el desarrollo de los pueblos; el antecedente político-ideológico fundamental para propender a la integración de las economías de los países del hemisferio occidental, constituye la denominada doctrina Monroe, expuesta en el año 1823, concebida principalmente para legitimar la independencia política y económica de las ex -colonias europeas, sosteniendo como principal ponencia, la no-interferencia europea en las Américas. El presente trabajo de investigación, ha sido planteado por el Instituto de Altos Estudios Nacionales, con el fin de contribuir con iniciativas, para alcanzar la mejor participación del país, en este proceso de integración hemisférica; sin embargo, no pretende ser un trabajo terminal ni que haya agotado la temática, por el contrario, es susceptible de perfeccionamiento y de permanente mejoramiento por parte de aquellos que conscientes o convencidos de la importancia que revisten los procesos de integración, pretendan contribuir con su valioso aporte.