Plan de evacuación del servicio de emergencia del Hospital General Enrique Garcés en caso de incendio - Freire, Elsa (2013)
El Hospital General Enrique Garcés es un hospital de referencia para el centro sur de Quito y provincial de las Áreas de Salud de su influencia, en el que existen procesos de atención y tratamiento de adultos y niños, sin embargo la elevada afluencia de pacientes ha hecho que este hospital reciba usuarios a nivel nacional, lo cual aumenta la demanda de atención en el Servicio de Emergencia y por tanto amerita tomar medidas preventivas que permitan controlar o eliminar los factores de los posibles riesgos que pueden ocurrir. Con esta premisa se elabora un Plan de Evacuación en caso de incendio, estableciendo y generando destrezas y condiciones que permita a los ocupantes, visitantes y comunidad aledaña, protegerse y ponerse a salvo frente a situaciones de emergencias ó desastres, reduciendo el impacto de estos a partir de los conceptos preventivos enmarcados en la gestión del riesgo. El Plan de Evacuación a diseñar es un instrumento técnico que posteriormente se implantará en el Servicio de Emergencia para la aplicación de los procedimientos operativos básicos de evacuación, mediante acciones rápidas, coordinadas y confiables, para el desplazamiento de las personas a lugares seguros. Los procedimientos estipulados en el Plan de Evacuación serán dados a conocer a todo el personal con el fin de mitigar los efectos de la emergencia. La participación de los funcionarios se hará a través de actividades de educación, entrenamiento y asignación de responsabilidades.El plan deberá estar diseñado para cubrir todas las áreas del servicio (Pediatría, Ginecología, Observaciones, Cuarto de Críticos, Pacientes Quirúrgicos, Suturas, Tratamientos, Triage y Sala de Espera) y de carácter permanente, ya que las emergencias pueden presentarse en cualquier momento.