Factores que inciden en la cobertura del turismo de la microregión de la Mitad del Mundo - Espinel Montúfar, Patricia (2006)
Los análisis ambientales en los distintos países de Latinoamérica y el Caribe, basados en marcos legales y en el mercado de los mismos, han determinado que cada país haya adaptado a sus realidades los principios de sustentabilidad reconocidos en tratados internacionales. Los estudiosos de este tema, encontraron que la mayoría de los países Latinoamericanos poseían una ley ambiental “paraguas” y habían establecido agencias ejecutivas ambientales, la mayoría de las Constituciones en los países contenían “provisiones ambientales”.