Las redes del narcotráfico y su implicación con organismos de seguridad en el traslado de sustancias sujetas a fiscalización con destino internacional, partiendo desde aeropuertos de Quito, Ecuador, en el periodo del 2014-2018 - Guevara Mantilla, Francis Paolo (2022)
Esta investigación analiza la relación entre las redes del narcotráfico y los organismos de seguridad del Estado ecuatoriano en el traslado de sustancias sujetas a fiscalización con destino internacional, partiendo desde los aeropuertos de Quito durante el período de 2014–2018. Ecuador, por su ubicación geográfica estratégica, se ha constituido en un punto clave de tránsito para el tráfico ilícito de drogas hacia mercados internacionales, situación que ha facilitado la infiltración de organizaciones criminales en instituciones encargadas del control y la seguridad. El estudio pretende identificar los mecanismos utilizados por las redes del narcotráfico para captar y corromper a funcionarios públicos, permitiendo la evasión de controles aeroportuarios y el transporte de sustancias ilícitas. A través de una metodología cualitativa basada en estudio de caso, entrevistas y análisis documental, se examina el nivel de complicidad institucional y las denominadas “áreas grises” donde convergen narcotráfico, corrupción y debilidad estatal. Los resultados evidencian que la participación de ciertos funcionarios de seguridad en estas redes criminales representa una amenaza directa a la seguridad nacional y a la credibilidad institucional. Finalmente, se proponen recomendaciones orientadas al fortalecimiento de los sistemas de control, la transparencia y la profesionalización de los organismos de seguridad, como medidas para reducir la vulnerabilidad frente al crimen organizado.