La seguridad alimentaria, un derecho fundamental del ser humano - Guerrero Vargas, Mireya (2005)
El siguiente trabajo académico plantea a la Seguridad Alimentaria desde el punto de vista de los Derechos Humanos en especial de los derechos de segunda generación que son los Derechos Económicos, Sociales y Culturales, es decir como una de las libertades específicas. Ante la necesidad de la acción prioritaria de las Organizaciones de las Naciones Unidas, la FAO en consenso con los países Miembros de esta organización, en las Cumbres Mundiales de la Alimentación y en la Declaración del Milenio, se plantearon como objetivo la disminución a la mitad del número de personas subnutridas en el mundo, poniéndose como meta para el cumplimiento de este objetivo, el año 2015. La Constitución Política de la República del Ecuador a dispuesto la vigencia de Acuerdos y Convenios Internacionales referente a la Seguridad Alimentaria, es decir, actualmente existe la base jurídica para que este derecho fundamental del hombre y la mujer sea un mandato para el Estado ecuatoriano; adicionalmente la nueva Constitución establece en sus artículos 23, 42 y 270 y otros a la seguridad alimentaria como un derecho colectivo del pueblo. El Ecuador, acorde con la concepción aprobada en la Cumbre Mundial de la Alimentación de 1996, firmo un convenio en 1997 con la FAO y creo el Programa Especial de Seguridad alimentaria (PESAE), que hasta diciembre del 2004 presto sus servicios en el tema y principalmente coordinando varios proyectos con enfoque de Seguridad Alimentaria en las provincias de Imbabura, Tulcán, Sucumbíos, Manabí, entre otras. En sus funciones, el PESAE ha logrado la expedición del Decreto Ejecutivo 1039, publicado en el Registro Oficial Suplemento 234 del 13 de enero de 1998, en el mismo que se declara a la Seguridad Alimentaria como política de Estado prioritaria. Las políticas de Estado en Seguridad Alimentaria determinan lineamientos dentro de los Objetivos Nacionales Permanentes, permitiendo tener un enfoque de las causas y efectos de la pobreza, las mismas que demandan de estrategias de acción gubernamental claras, concretas y a largo plazo. Las mismas, que no dependen única y exclusivamente del Ministerio de Agricultura y Ganadería, sino, de la interacción y participación conjunta de todos los sectores involucrados en el desarrollo humano - productivo de los sectores mas vulnerables, con m el único fin de cumplir uno de los objetivos del milenio, que es erradicar el numero de pobres y personas que padecen hambre a la mitad hasta el año 20015.