Evaluación del proceso de descentralización del sistema educativo básico rural hispano en la provincia de Pichincha - Delgado Moreno, Carlos (2003)
La investigación desarrollada en el presente trabajo que se relaciona con la Evaluación del Proceso de descentralización del Sistema Educativo Básico Rural Hispano en la Provincia de Pichincha revisa la realidad coyuntural que soporta el sistema educativo básico implantado con la creación mediante Acuerdo Ministerial de las Redes Escolares Autónomas rurales con jurisdicción en todo el país, a fin de descentralizar y desconcentrar la gestión de la educación básica, con el apoyo del programa Redes Amigas. Se ha realizado el análisis de la situación actual de la aplicación de la descentralización de responsabilidades desde la Planta Central del Ministerio de Educación y Cultura y de la Dirección Provincial de Educación de Pichincha a las Redes escolares; para el efecto se toma en consideración el marco legal en vigencia. En la metodología de trabajo se recurre a las encuestas de campo así como también a entrevistas con funcionarios y técnicos que han participado en la implantación del programa Redes Amigas. Con respecto al manejo de estadísticas y cifras cabe mencionar que se utilizan las oficiales de las instituciones responsables de su manejo como son el Ministerio de Educación y cultura, Instituto de Estadística y Censos, Banco Central del Ecuador y del Ministerio de Economía y Finanzas. Los fundamentos expuestos proporcionan los elementos para obtener algunas conclusiones en torno a la descentralización de responsabilidades del sistema educativo básico así como las recomendaciones orientadas al fortalecimiento de la participación ciudadana, que sirven de base para elaborar la propuesta planteada.