Análisis del impacto del sistema de recaudación tributario ecuatoriano: periodo voluntario, a partir del enfoque del cuadro de mando integral durante el periodo 2009-2011 - Zapata Cabrera, Diego Oswaldo (2013)
La investigación del impacto del sistema de recaudación tributario: periodo voluntario entre los años 2009 y 2011, en la Administración Tributaria y en la percepción de los contribuyentes, busca contribuir al potenciamiento y mejora de los procesos internos de la Administración Tributaria para implantar procedimientos efectivos para así optimizar consecutivamente la gestión de cobro. El estudio de las unidades estratégicas de la Administración Tributaria, el análisis de los procesos y ejecutores de las etapas del flujo de gestión y cobro a través de un Cuadro de Mando Integral, y la investigación del efecto de la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria en Ecuador vigente desde 2008, constituyen para la Administración Tributaria instrumentos para establecer metas a mediano y largo plazo. El análisis de la gestión de cobro en las Administraciones Tributarias Interamericanas y la comparación de las herramientas tecnológicas en los sistemas de recaudación, son esenciales para la adopción de buenas prácticas tributarias en los procesos de: innovación, gestión y operativos que forman parte de la cadena de valor de la institución.