Los programas y proyectos del Ministerio de Bienestar Social focalizados como mecanismo para enfrentar y combatir la pobreza en el Ecuador - Montenegro G., Patricia G. (2004)
La pobreza es un problema extremadamente complejo, tiene causas históricas y estructurales. Su origen es multicausal: por inequidad social, concentración del ingreso, bajos niveles de crecimiento económico, bajos ingresos, altos niveles de desempleo, bajo impacto de la inversión social, ineficiencias públicas, entre otras. Durante la última década (1990), se observan propuestas para cambiar el modelo en la gestión de la política social, principalmente en la línea de disminuir la intervención directa del gobierno central y trasladar la ejecución de los programas, tradicionalmente ejecutados por los ministerios, a entidades seccionales del sector público o a entidades privadas, en uno y otro caso con participación popular. La política social del Gobierno del Ing. Lucio Gutiérrez Borbúa, articulada a políticas públicas económicas y de producción y como garante de la equidad sustentable, tiene dos líneas estratégicas: i) la sostenibilidad de la inversión en capital humano y social, orientada a enfrentar la pobreza extrema en el corto plazo, la cual está asociada primordialmente a acciones de protección social y ii) la productividad del capital global, orientada a reducir y prevenir la pobreza en el mediano y largo plazo, vinculada sobre todo a acciones de inclusión productiva y desarrollo del capital humano. Con la finalidad de sentar las bases para un nuevo y moderno Ecuador, el Gobierno del Ing. Gutiérrez Borbúa, en enero 15 del 2003, anunció su Programa de Reordenamiento Económico y de Desarrollo Humano. Los objetivos centrales del Programa son: reducir la pobreza, promoviendo el crecimiento con estabilidad y erradicando la corrupción, lo que implica un esfuerzo para mejorar el capital humano y social. El Programa busca, en este sentido, resolver de forma inmediata los problemas de liquidez y la solvencia fiscal; apoyar políticas de producción competitivas a través de la introducción de flexibilidad en los mercados de bienes y servicios; incrementar la productividad de los factores de producción; y promover la inclusión social y la mejora en la equidad en la distribución de las oportunidades para los ciudadanos. El Programa establece varias metas a ser alcanzadas durante el período 2003–2007, específicamente busca reducir la pobreza de 51% al 38%; reducir la tasa de analfabetismo del 10% al 8%; generar una tasa de crecimiento económico mayor al 5% anual promedio 2003–07; y lograr una rápida convergencia de la tasa de inflación a niveles internacionales. En concordancia con el Programa Social, el Programa Económico prevé financiar un crecimiento real del gasto social e introducir reformas para mejorar la calidad de dicho gasto, procurando orientarlo a fortalecer la provisión de servicios básicos, a la optimización del sistema de protección social, y en general, a una mejor focalización e impacto de los subsidios en los sectores más pobres y vulnerables. El Acuerdo entre el Gobierno Nacional y el Fondo Monetario Internacional, firmado en el mes de febrero, constituyó la base de la consolidación del Programa Económico. En este acuerdo se estableció desarrollar políticas fiscales sanas y se optó por lineamientos consistentes con un desarrollo sostenible del marco económico del país.