La administración del talento humano eficiente y eficaz del Registro Civil para la satisfacción de las necesidades del cliente interno, externo optimizando el desarrollo sostenible del Ecuador - Vásconez P., Fernando (2002)
Durante la última década el concierto internacional de naciones ha sido escenario de profundas transformaciones; así, en los planos estratégico empresarial, los cambios iniciados se los ha realizado con la necesidad de alcanzar la eficiencia y eficacia, ser empresas competitivas. En el aspecto empresarial, el creciente proceso de globalización, ha originado la necesidad de agruparse entre empresas con intereses más o menos comunes, para desarrollarse en condiciones más favorables y satisfacer las necesidades de los clientes más exigentes. Los países americanos sobre todo los latinos, con sus excepciones, evidencian y comparten similares problemas: desempleo, economías sustentadas en la explotación y venta de materias primas, regular manufactura, escasa transformación en otros productos, dependencia tecnológica, deuda externa creciente, analfabetismo, desnutrición, deficiente infraestructura de servicios educativos y de salud, vivienda insuficiente, contaminación ambiental, organización empresarial raquítica que no contempla políticas adecuadas de motivación y salud psíquica en el trabajo, y consecuentemente aparición cada vez más frecuente de enfermedades psicosomáticas y la insatisfacción en el trabajo, disminuyendo notablemente la productividad. Hasta hace muy pocos años las leyes que gobernaban el progreso personal en el mundo del trabajo estaban casi únicamente circunscritas al amiguismo, el nepotismo y el favoritismo por un lado y, al historial académico (y a la experiencia) del empleado por el otro. De hecho, cuanto más quería crecer una empresa, más importancia concedía a los estudios y a la formación básica de sus empleados, y menos a los nexos personales con la dirección. Pero en nuestro competitivo mundo actual, este enfoque para la selección y promoción del empleado en la organización ha resultado insuficiente para dotar a las empresas de la necesaria capacidad de gestión para poder sobrevivir. Personas con impecables historiales académicos han resultado un fracaso como directivos o empleados, y aunque con menos frecuencia, también se ha dado el caso contrario. La formación básica sigue siendo un ingrediente necesario para el éxito profesional, pero ya no es suficiente. El empleador, empresario, ejecutivo o gerente suele mirar los problemas sociales de su organización con extraordinario recelo, como si fuera un asunto del que conviene alejarse como sea. Esto hace que muchos proyectos empresariales simplemente no se lleven a término o fracasen por no iniciarse a tiempo un proceso de revitalización o renovación de la plantilla. De ahí que resulte muy común escuchar hoy en día, a nivel mundial y especialmente en los países de menor desarrollo, sobre la aplicación de nuevos modelos de administración de talento humano dirigido y concreto. Esta realidad conlleva a considerar que América Latina en general y, el Ecuador en particular, deben enfocarse en una política orientada a la administración del Talento Humano eficiente y eficaz y hacer frente al proceso de globalización; este proceso conlleva el fortalecimiento de las Empresas Estatales, en el presente caso del Registro Civil, puesto que esta entidad tiene como función la identidad y la inscripción de los hechos y actos civiles, de nuestro pueblo y por lo tanto es fundamental el cambio de visión hacia una Institución fortalecida, con personal capacitado destinado primordialmente a satisfacer al cliente externo ( usuario).