Los convenios de pago en la gestión pública: entre la excepcionalidad y la falta de planificación - Obando Paredes, Germán Rodrigo (2017)
La Contratación Pública constituye un componente que articula la planificación operativa con la provisión efectiva de bienes y servicios. Sin embargo, la falta de una adecuada planificación y la atención a requerimientos emergentes deriva en desfases por fuera de los parámetros establecidos en la ley. En estas circunstancias actúan los convenios de pago como mecanismos excepcionales para cumplir con obligaciones adquiridas entre las entidades públicas y sus proveedores. La planificación operativa anual es importante ya que establece las actividades necesarias para cumplir con objetivos y metas institucionales en el transcurso del año fiscal. Cuando ello no ocurre, surge este mecanismo que debería ser excepcional, el cual implica una reprogramación de recursos destinados a otras áreas, bienes y servicios planificados, lo que hace que no sea sostenible el uso de estos convenios. El trabajo utiliza el método inductivo, a partir de un caso particular de una entidad pública, que por efectos de anonimato se denomina institución “X”. En este caso, se analizaron los convenios de pago en el año 2015, enlazada con la documental de información relativa a su ejecución presupuestaria y operativa. Los hallazgos demuestran su uso excesivo y frecuente, los pasos para su elaboración y la poca sostenibilidad debido a una falta de planificación dado que son gastos no contemplados en el Plan Anual de Contrataciones, pese a las medidas de precautelar los recursos del Estado. En síntesis y como dice el argot popular, “en Arca abierta hasta el justo peca”.