Presunción de donación en la escritura de compraventa otorgada el 21 d febrero de 2020 ante la notaría sexagésima sexta del cantón Quito - Victoria Delgado, Lilian Jimena (2021)
En el presente trabajo se describe el proceso de revisión a cargo del analista de inscripciones del Registro de la Propiedad del cantón Quito, al cual fue sometida la escritura de compraventa otorgada el 21 de febrero de 2020 ante la Notaría Sexagésimo Sexta del cantón Quito en la que existe presunción de donación por ser los otorgantes legitimarios entre sí, de conformidad a lo previsto en la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, del mismo modo, se analizan las partes sensibles del contrato que sirvieron de fundamento para la emisión de la nota devolutiva (suspensión) del contrato. A lo largo de la presente investigación se detallan las afectaciones jurídicas y sociales que sufren los intervinientes e involucrados en el otorgamiento de la escritura por su imposibilidad de inscripción, dentro de las cuales se destaca la elusión tributaria y su afectación a la comunidad.