Manual de gestión de riesgos naturales y antrópicos para la Fuerza Aérea Ecuatoriana - Villamarín Caizaluisa., Byron Ramiro (2013)
La Fuerza Aérea Ecuatoriana desde su año de creación en 1920, se ha visto empañada de sangre por la ocurrencia de accidentes, tanto en el ámbito aéreo como terrestre, es así que en el año 1961 se crea por primera vez el Departamento de Seguridad de Vuelo, entidad encargada de la prevención e investigación de accidentes aéreos. A partir de la década de los años 1980 se amplía la cobertura y se crea la Dirección de Seguridad Aérea y Terrestre (DIRSAT), entidad encargada ahora no solo de los accidentes aéreos y terrestres sino de las enfermedades ocupacionales del personal de la institución. A partir del año 2010, el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas crea la Dirección del Sistema Integrado de Seguridad, entidad encargada de la Seguridad en los ámbitos de Seguridad Operacional, todo lo referente a la prevención de accidentes aéreos y terrestres; Seguridad y Salud Ocupacional, encargada de prevenir accidentes y enfermedades ocupacionales tanto del personal militar como de los servidores y servidoras públicas; Gestión Ambiental, encargada de prevenir los impactos ambientales productos de las actividades de las Fuerzas Armadas en cumplimiento a la normativa ambiental Ecuatoriana; y Gestión de Riesgos, encargada de la prevención y mitigación de las amenazas naturales y antrópicas en los repartos de la institución. Sin embargo, las amenazas existentes no son solo producidas en base a las operaciones desarrolladas sino también por causa de la naturaleza, existiendo riegos como sismos, erupciones volcánicas, deslaves, inundaciones entre otras, las cuales responden a factores externos no controlables. Es claro que por la posición geográfica que tiene Ecuador, este tipo de eventos tienen altas probabilidades de ocurrencia, tomando en cuenta que el país es atravesado por la Cordillera de los Andes en la cual existen volcanes activos, además dispone de una amplia franja de mar e innumerables ríos. Por lo expuesto, resulta imprescindible contar con medidas preventivas las cuales permitan al personal estar preparados para actuar adecuadamente en el caso de ocurrencia de estos eventos. El desarrollo de un manual de gestión de riesgos se constituye en una herramienta requerida, el cual debe brindar asesoría al personal para actuar de manera adecuada protegiendo su vida y la de los demás. Su desarrollo puede representar la diferencia entre la vida y la muerte, ya que permite disponer de información sobre las acciones a cumplir para evitar ser víctima de las consecuencias producidas en cada evento. De esta manera, la justificación de su desarrollo, se basa en que su implementación permite actuar con prudencia en los desastres presentados, proporcionando seguridad mediante los procesos a cumplir, aspecto que dado a los altos riesgos es altamente necesario. Es importante contar con una normativa interna en la institución que permita definir términos, definiciones, formatos, planes de emergencias como de contingencia, etc. que contribuyan a reducir, prevenir y o mitigar los efectos de las amenazas de origen naturales y antrópicas a las cuales están sometidos los repartos de la Fuerza aérea, de acuerdo a la ubicación geográfica en la que se encuentran.