Economía social y solidaria. Reflexiones desde sus actores - Jácome C., Víctor (2016)
Esta obra no es un trabajo académico dirigido a académicos, sino que ha sido realizada por actores de la Economía Social y Solidaria (ESS) y dirigida al amplio espectro de actores de la misma. Sin embargo, tiende un valioso puente entre el pensamiento teórico y el saber práctico. Esto implica que su lectura es también de valor para los investigadores y académicos y que pone al alcance de los actores elementos conceptuales para ampliar la riqueza de sus prácticas. En su conjunto, los trabajos tienen un énfasis en la perspectiva de género, con un afán libertario; pero, igualmente, se asumen encuadres más generales, como el de los derechos humanos, la ética y la cultura. En consecuencia, hace un aporte valioso al incorporar aspectos de la ESS usualmente nublados por el énfasis en lo monetario y el mercado. Por lo cual se ubica en las concepciones más adelantadas de la ESS, que no separan lo “económico” de lo cultural ni de las relaciones sociales y del saber. Otra virtud del trabajo es el método mismo utilizado para organizar el evento, que es explicado en la introducción y el primer capítulo y que es coherente con los valores de la ESS, pudiendo servir como guía para encuentros similares. Finalmente, es destacable que incluye autores y experiencias de varios países de América Latina que evidencian que la ESS está basada en principios universales, algo que cabe resaltar cuando las prácticas y los enfoques suelen ser pragmáticos y localistas. José Luis Coraggio Profesor invitado del IAEN Profesor emérito de la Universidad Nacional de General Sarmiento