La cooperación internacional como mecanismo de ayuda oficial al desarrollo en el Ecuador: caso de estudio China. Período 2008-2014 - Rosero Herrera, Ana Victoria (2016)
A pesar de las extensas áreas geográficas que distan entre Ecuador y China; de las diferencias culturales, políticas y económicas; estos se encuentran unidos por temas mutuos de cooperación y desarrollo y se presentan en el escenario internacional como socios estratégicos capaces de afrontar los grandes desafíos del siglo XXI. China, se impone en el escenario internacional por varios factores, uno de estos es la población con la que cuenta: 1.364 mil millones de personas y un PIB de 10.36 billones al 2014 (Banco Mundial, 2015); lo que ha permitido que pueda alcanzar altos grados de comercialización de productos y bienes. De igual forma, se ha destacado como un país otorgador de préstamos e inversor internacional, además de ser un país con mayor demanda de bienes primarios, al punto de generar relaciones de dependencia con varios países. Bajo este contexto, el tema propuesto es de gran importancia, al momento de definir la cooperación internacional que el Ecuador ha establecido con China y la incidencia que esta ha tenido en el desarrollo del país, en consecuencia el presente trabajo responde a la siguiente pregunta: ¿Cuál es la importancia de la cooperación China, como un mecanismo de ayuda oficial al desarrollo para Ecuador? Con la finalidad de dar respuesta a la pregunta de investigación, el presente trabajo de investigación ha sido estructurado en cuatro capítulos. En el primer capítulo, se realiza un acercamiento de las bases teóricas por lo que se ha considerado a la teoría de la interdependencia sobre la cual se desarrollará el trabajo, como también los principales postulados de la ayuda Oficial al Desarrollo y de la eficacia que de esta para el desarrollo de las relaciones entre los Estados. En el segundo capítulo, se analizan el marco legal que rige y promueve la cooperación internacional en el Ecuador considerando las bases constitucionales, y demás instrumentos jurídicos que Ecuador ha suscrito en pro de fortalecer los diferentes mecanismos de cooperación. En el tercer capítulo se hace un acercamiento a la cooperación internacional de China como mecanismo de ayuda oficial al desarrollo, con el fin de analizar si la cooperación recibida por el país asiático podría considerarse como una ayuda para el desarrollo de Ecuador; en el cuarto capítulo, se detallan las conclusiones y recomendaciones para el presente trabajo.