Diseño de nuevos agentes antimicrobianos bioinspirados en el péptido Cruzioseptina-1 - Bermúdez Puga, Sebastián Armando (2021)
La resistencia a los antimicrobianos representa una grave amenaza para la salud mundial. En la última década, los péptidos antimicrobianos emergen como una alternativa para combatir esta problemática mundial. En este contexto, cruzioseptina 1, un péptido aislado de C. calcarifer, es considerado como un agente antimicrobiano novedoso por su alta potencia antimicrobiana en contra de patógenos bacterianos. Sin embargo, este péptido presenta una actividad hemolítica moderada. Con el objetivo de reducir la toxicidad y aumentar la potencia, se diseñaron y evaluaron 3 análogos peptídicos basados en cruzioseptina 1. [K4K15]CZS-1, un análogo con cationicidad aumentada e hidrofobicidad reducida, presentó un alto efecto antimicrobiano en contra de S. aureus (CIM = 4 mg/L) y E. coli (CIM = 8 mg/L). Además, indujo menor hemólisis en comparación a cruzioseptina-1. Adicionalmente, mediante estudios in sílico se propone que la membrana bacteriana es el blanco terapéutico de [K4K15]CZS-1. Por lo tanto, estos resultados proveen evidencias que [K4K15]CZS-1 podría ser considerado como una opción prometedora para el desarrollo de nuevos fármacos antimicrobianos