Efecto de las condiciones de luz solar y edad sobre la producción de metilxantinas presentes en hojas de Ilex Guayusa. - Fernández Valverde, Mateo Andrei (2024)
Ilex guayusa, un árbol nativo de la Región Amazónica (Colombia, Perú, Ecuador), ha despertado interés debido a sus compuestos fitoquímicos, especialmente las metilxantinas (cafeína, teobromina, teofilina) presentes en sus hojas. Aunque la literatura sobre la guayusa es limitada, varios estudios han explorado el contenido de metilxantinas en sus hojas, pero aún falta investigación que vincule su producción con condiciones ambientales, especialmente en el sistema indígena agroforestal conocido como chakra, donde se cultiva esta planta. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la variación de luz solar, edad y ubicación en la producción de metilxantinas presentes en hojas de Ilex guayusa de diferentes chakras. Se utilizó Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia con detector UV-vis (HPLC-UV-vis) para cuantificar las principales metilxantinas. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para determinar el efecto de las variables en las concentraciones. Además, se empleó Cromatografía Líquida de Ultra Eficiencia acoplada a Espectrometría de Masas en Tándem (UPLC-MS) para detectar otras posibles metilxantinas o compuestos afines. Los resultados indicaron diferencias significativas (p < 0,05) en las concentraciones de metilxantinas en condiciones de luz, edad y chakra. Las plantas en sombra y las de 8 a 10 años mostraron mayor concentración. Las condiciones ambientales en las chakras demostraron un mayor efecto en conjunto que individual en la producción de metilxantinas. Por último, se identificaron 9 moléculas, destacando la detección de metil-liberina, un metabolito vinculado a la síntesis y catabolismo de las metilxantinas.