Desarrollo y validación de una tecnología para la micropropagación de Vanilla odorata C. Presl - Romero Zambrano, Génesis Luisana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer un protocolo de micropropagación de Vanilla odorata C. Presl. Esto se realizó con el fin de brindar una alternativa al método actual de propagación por esquejes, cuya eficiencia no es óptima. Se utilizaron yemas axilares de plantas madre de una zona de producción en Tena. Para la primera fase de establecimiento in vitro se evaluaron dos protocolos de desinfección (PD1 y PD2) reportados para la vainilla comercial V. planifolia. Para la segunda fase de multiplicación de las vitro plantas establecidas, se evaluaron cuatro medios de cultivo con diferentes concentraciones de 6-Bencilaminopurina (BAP) (0, 1, 2.15 y 3 mg.L-1 ). De la primera fase del estudio, se determinó que el protocolo de desinfección PD2 fue el más eficiente, obteniendo una menor contaminación (40%) y una sobrevivencia cercana al 60%. En cuanto a la fase de multiplicación, se determinó que los medios de cultivo con 2.15 y 3 mg.L-1 de BAP favorecieron una mayor brotación, permitiendo alcanzar índices de multiplicación de 4 y 3.5 respectivamente a los 60 días de evaluación. Los resultados obtenidos al momento, permitieron establecer y multiplicar in vitro explantes de V. odorata en medios de cultivo semisólidos.