Rasgos funcionales de las hojas de los helechos como respuesta a variables ambientales - Cabrera Pino, Jairo Wilfrido (2022)
Los patrones de distribución de los rasgos morfológicos de los helechos se determinan por su relación con factores abióticos. Así, variables climáticas como la temperatura, radiación solar y presión hídrica, influyen de forma directa en la morfología de las hojas de helechos. Esta investigación evalúa la relación de seis variables climáticas con el índice de la comunidad media ponderada (CWM) de los rasgos morfológicos de helechos: área, longitud de hoja, longitud del pecíolo, espinas, excentricidad, textura, tipo, grosor, pelos al inicio del pecíolo, en el pecíolo y en las hojas. Además, se evalúa si los cambios en el clima local causado por la fragmentación del bosque afectan a los rasgos funcionales de las hojas de los helechos. Se recolectó 302 hojas de varias especies de helechos en 22 parcelas de 250m x 2m a lo largo de un gradiente topográfico, que se extiende desde los páramos Andinos hasta las tierras bajas Amazónicas. Mediante el empleo de regresiones lineales, dos conjuntos de datos fueron relacionados al CWM, considerando y sin considerar la fragmentación. Tanto la temperatura como la fragmentación se mostraron como las variables climáticas más influyentes en los rasgos morfológicos de los helechos. Los resultados sugieren que cambios en las variables climáticas y el constante aumento de las zonas fragmentadas en los bosques podrían alterar los rasgos morfológicos en las comunidades de helechos a largo plazo.