Actividad antimicrobiana contra bacterias gastrointestinales y fitoquímica de los extractos de las hojas y látex de Brosimum utile (Kunth) Pittier - Sillagana Verdezoto, Cristian Israel (2023)
Introducción: las infecciones gastrointestinales son una amenaza para el sistema de salud a nivel mundial, es por ello que se buscan alternativas frente a la resistencia bacteriana a partir de moléculas bioactivas procedentes de plantas usadas en la medicina ancestral. Objetivo: determinar la actividad antimicrobiana frente a bacterias gastrointestinales y caracterizar fitoquimicamente los extractos de las hojas y látex de Brosimum utile. Métodos: se realizaron extracciones de metabolitos de las hojas y del látex de B. utile. La actividad antimicrobiana se evaluó frente a nueve bacterias gastrointestinales usando la técnica de difusión en agar y concentración mínima inhibitoria con resazurina. Adicionalmente, se evaluó la posible existencia de sinergismos entre antibióticos comerciales con los extractos activos. Se realizaron ensayos de tamizaje fitoquímico, cuantificación de fenoles, flavonoides, alcaloides y captación de radicales libres con DPPH. Resultados: todas las bacterias fueron susceptibles a los extractos de alcaloides del látex; en cambio, los extractos clorofórmico y metanólico de las hojas solo inhibieron el crecimiento de Listeria monocytogenes. Los extractos de alcaloides presentaron acción sinérgica con la amoxicilina frente a Enterococcus faecalis. La evaluación fitoquímica demostró la presencia de fenoles, flavonoides, ácidos grasos, alcaloides, quinonas y terpenos. Los extractos de alcaloides presentaron mayor actividad antioxidante y posiblemente protegen la capa interna del estómago del estrés oxidativo (actividad gastroprotectora). Conclusión: los extractos de alcaloides del látex presentaron actividad antibacteriana significativamente mayor y una acción sinérgica con la amoxicilina, así como una mayor presencia de componentes fitoquímicos y una actividad antioxidante más destacable en comparación a los extractos de hojas.