Variación bioquímica y toxicológica de venenos de Bothrops atrox en la Amazonía ecuatoriana: implicaciones clínicas y terapéuticas - Palma Patiño, Ricardo Sebastián (2020)
Bothrops atrox es la especie de serpiente venenosa que ocasiona la mayor cantidad de accidentes ofídicos en la Amazonía ecuatoriana. Pese a su importancia clínica, la composición y actividades de su veneno han sido escasamente estudiadas en el país. Por otra parte, varios trabajos han documentado la presencia de variaciones bioquímicas a nivel interespecífico e intraespecífico en el veneno de B. atrox. Considerando las implicaciones clínicas que pueden derivar de la variación bioquímica y toxicológica, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar la caracterización de venenos de individuos B. atrox de la Amazonía ecuatoriana. Los perfiles bioquímicos de los venenos obtenidos mediante RP-HPLC y electroforesis y la caracterización enzimática evidenciaron la presencia de diferencias a nivel poblacional e individual. En los ensayos toxicológicos se evidenciaron variaciones significativas al comparar las actividades de muestras colectadas en distintas localidades. El antiveneno polivalente tuvo una eficiencia satisfactoria ante los efectos hemorrágicos y letales, con excepción de dos venenos, para los que se requirieron dosis altas. Finalmente, el análisis de las características del envenenamiento de B. atrox en pacientes hospitalarios demostró la presencia de variaciones en los signos y síntomas reportados, así como algunas complicaciones derivadas del evento. En general, el tratamiento con antiveneno tuvo un desempeño satisfactorio y baja frecuencia de reacciones adversas. Sin embargo, la variabilidad en las manifestaciones clínicas y altas dosis de suero antiofídico requeridas, tanto en los datos de laboratorio como en pacientes hospitalarios, señalan la necesidad de realizar más estudios similares a este.