Analysis of the protein-protein interaction network of the parasite-vector-human system in changas disease - MENDOZA PROAÑO, FRANCISCO JAVIER (2024)
Trypanosoma cruzi es la causa etiológica de la Enfermedad de Chagas, una de las enfermedades más críticas en América Latina y considerada una de las 13 enfermedades tropicales más desatendidas a nivel mundial. En los últimos años, los datos ómicos han aumentado sustancialmente en calidad y cantidad. En particular, los de proteómica y transcriptómica se pueden utilizar durante el desarrollo de redes biológicas, donde se producen interacciones proteína-proteína (PPI). En el sistema parásito-vector-humano de la Enfermedad de Chagas, se producen interacciones específicas entre proteínas del parásito (T. cruzi), del vector (Rhodnius prolixus) y del humano (Homo sapiens). Este estudio tuvo como objetivo comprender el sistema parásito-vector-humano de la enfermedad de Chagas a través del análisis automatizado de redes de interacción proteína-proteína. Para ello, se construyó una red PPI basada en suposiciones, luego se identificaron los nodos de interés (componentes conectados, centralidad, medidas comunitarias y peso de unión entre proteínas) y se realizó un análisis de enriquecimiento. En este trabajo se analizaron 101 602 genes, y tras ser filtrados y purificados se obtuvieron 985 genes: 501 nodos y 5 796 interacciones. La identificación de genes fundamentales, incluidos TNF, IL6 y GADPH, subraya la importancia de nodos específicos en la red. Estos genes se destacan como posibles objetivos terapéuticos con sus funciones pronunciadas e interacciones sólidas. Su participación sugiere contribuciones críticas al panorama molecular de la enfermedad de Chagas, ofreciendo información valiosa sobre sus mecanismos de comprensión.