Guía Espeleológica de la Provincia de Napo - Sánchez Cortez, José Luis (2018)
La Amazonía Ecuatoriana: exuberante, diversa, y algunas veces inhóspita, cuya trascendencia la ubica como un atractivo a nivel mundial. Como obviar los valores estratégicos que ésta posee, cuando se habla del soporte de vida que brinda a múltiples tipos de especies, la regulación cli- mática, y por supuesto la proporción de múltiples recursos, algunos de los cuales aún se encuen- tran secretamente guardados por la naturaleza. Sin olvidar que el territorio amazónico funge como amalgama de rasgos únicos, que se evidencian en la cultura y tradición de sus pueblos. Es que el hombre amazónico es ampliamente bendecido por su tierra y manifiesta este hecho a través de sus costumbres milenarias.