Síntesis y evaluación del potencial antitumoral y antimicrobiano de pequeños péptidos catiónicos bioinspirados en fosfolipasas de venenos de serpientes - Peña Carrillo, María Sol (2020)
El cáncer y la resistencia a los antibióticos son algunos de los principales problemas de salud y desafíos que actualmente enfrenta la humanidad, por ello la comunidad científica se ha enfocado en descubrir nuevas moléculas terapéuticas y en base a ellas diseñar nuevos fármacos que mitiguen esta problemática. Los péptidos bioinspirados en fosfolipasas (PLA2) derivados del veneno de serpientes han surgido como una alternativa innovadora para la inhibición de tumores y de poblaciones microbianas patógenas. En este estudio se sintetizaron tres péptidos derivados de tres PLA2s Asp49 básicas: Bmje (YNKKYRYHLKSCKKADK), Bmtxj (YNKKYMKH LKPCKKA) y Cergo (NLRTYKKRYMFY). Dichas secuencias fueron analizadas por programas bioinformáticos tales como AMPA, PepDraw, I-TASSER, HemoPI, ToxinPred y NetWheels para determinar sus propiedades físico-químicas y su toxicidad in silico. Posteriormente, las secuencias seleccionadas fueron sintetizadas, purificadas por cromatografía FLASH e identificadas mediante espectrometría de masas MALDI-TOF MS. El grado de pureza se determinó mediante cromatografía líquida de alta eficiencia en fase reversa (RP-HPLC). Seguidamente, el potencial antitumoral de los péptidos fue evaluado mediante el ensayo de viabilidad celular por reducción de MTT en tres líneas celulares de carcinoma humano (Caco II, Hep-G2 y MCF-7), mientras que el potencial antimicrobiano fue evaluado en tres cepas bacterianas de interés clínico (Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans). Se observó una actividad antitumoral moderada del péptido Bmje contra MFC-7 con una concentración letal media (CL50) de 464,85 M, mientras que Cergo presento actividad antimicrobiana contra E. coli con un CMI de 75 M y Bmtxj contra S. aureus con un CMI de 37,5 M. Adicionalmente, ninguno de los tres péptidos evaluados presentó un carácter hemolítico. Estos resultados evidencian que las fosfolipasas representan un grupo de toxinas que puede funcionar como arquetipos adecuados para el diseño de moléculas bioactivas prometedoras contra problemas de salud pública.