Estimación de la recarga de agua subterránea en la cuenca del Río Cutuchi, Cotopaxi, Ecuador - Puente Cevallos, Bryan Javier (2023)
El requerimiento hídrico de las poblaciones en crecimiento ha generado un déficit en las fuentes de agua subterránea, en ese sentido el objetivo de esta investigación es estimar la recarga natural por infiltración de agua proveniente de precipitaciones en la cuenca del río Cutuchi ubicada en la provincia de Cotopaxi. Se utilizaron series temporales de precipitación para elaborar los modelos de precipitación, temperatura y evapotranspiración. Los modelos obtenidos incluyendo el uso y tipo de suelo se usaron para generar un modelo de escurrimiento superficial. Se aplicó la ecuación general de balance hidrológico en un Sistema de Información Geográfica (SIG) para obtener el modelo de infiltración. Los resultados indican que del total de la precipitación, el 55,8 % se evapotranspira, el 16,3 % se escurre superficialmente y que el 27,9 % se infiltra en el suelo. El volumen calculado que recarga las aguas subterráneas es de 53581,9 Hm3/año y la mayor parte se desarrolla al noroeste y suroeste de la cuenca, llegando a valores máximos de infiltración de hasta 731,5 mm/año, y se reduce gradualmente hacia el centro de la cuenca hasta llegar a 24 mm/año de infiltración.