Descubriendo : Comunidades Productivas Amazónicas. Napo, Tena, Ecuador - Cherrez Rodas, Karina Alexandra (2025)
Este libro presenta los resultados de una investigación realizada en las comunidades kichwas amazónicas de la zona baja de Napo, Ecuador, desde el año 2019, en el marco de la carrera de Arquitectura Sostenible de la Universidad Regional Amazónica Ikiam. El objetivo principal de esta investigación es abordar los desafíos habitacionales en la región amazónica, teniendo en cuenta las prácticas culturales, la cosmovisión y los sistemas productivos propios de las comunidades locales. Esta obra se estructura de tres capítulos: el primero, "Observación en campo y relatos", proporciona una visión inicial de las comunidades Kichwas, basada en las primeras visitas al territorio y las interacciones con los habitantes; el segundo, "Talleres Participativos", se enfoca en los procesos participativos desarrollados con las comunidades para profundizar en sus estructuras familiares y productivas; y el tercero, "Definición de Comunidades Productivas Amazónicas y su relación con las Políticas Públicas Habitacionales", establece un modelo conceptual de Comunidades Productivas Amazónicas (CPA), profundiza la importancia de contextualizar las políticas públicas dentro de las especificidades de este marco. Este libro busca contribuir al diseño de políticas públicas que consideren los valores culturales y las prácticas sostenibles de las comunidades amazónicas, proponiendo lineamientos para la creación de proyectos habitacionales adaptados a sus necesidades y contextosk, siempre bajo un enfoque participativo y de desarrollo sostenible.