Optimización del proceso de micropropagación de vanilla odorata C. presl en Sistemas de inmersión temporal (Sits) tipo Rita - Bermeo Peñafiel, Jorge Ricardo (2023)
En el laboratorio de cultivo de tejidos del Departamento de Biotecnología del Instituto Nacional de nvestigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina (EESC); se desarrolló un estudio para optimizar la micropropagación de la especie Vanilla odorata utilizando Sistemas de Inmersión Temporal. Se evaluaron diferentes frecuencias de inmersión cada 4, 6 y 8 horas con una duración de 2 minutos cada una y volúmenes de 150, 200 y 250 mL. Se utilizaron como explantes 10 yemas apicales de 2cm por frasco RITA® evaluados en 9 tratamientos. El medio de cultivo compuesto de 4.3 g.L-1 de medio Murashigue y Skoog (MS) con 2.15 mg.L-1 de BAP, 150 mg.L-1 de ácido ascórbico, 35 mg.L-1 de clorhidrato de L-cisteína, 30 g.L-1 de sucrosa con pH ajustado a 5.8. Después de 45 días se evaluó el índice de multiplicación, longitud, diámetro y número de hojas por brote, raíces por vitro planta, volumen de medio de cultivo consumido y porcentaje de oxidación. El proceso de micropropagación se pudo optimizar de 60 a 45 días, y de un índice de multiplicación de 4 en medio semisólido a 9.3 brotes en el tratamiento t7 con una frecuencia de 8 horas y volumen de 150mL.