Es importante la estacionalidad para el monitoreo de macroinvertebrados en una urbana Amazónica altoandina - Mena Santafe, Cristopher Bolívar (2023)
La identificación de macroinvertebrados muestra el estado de salud de los ecosistemas acuáticos, ya que estos son sensibles a perturbaciones. En consecuencia, es necesario mantener evaluaciones constantes de estos bioindicadores dentro de un tiempo determinado. La estacionalidad altera los resultados que brinda el muestreo de macroinvertebrados acuáticos sobre la biota. La recolección de estos bioindicadores acuáticos dentro de una cuenca amazónica altoanida permite evaluar la influencia de la estacionalidad y ubicación del sitio de muestreo en términos de composición de macroinvertebrados, abundancias y riquezas, teniendo en cuenta la ubicación de los puntos de muestro (afloramiento y desembocadura). En este contexto se realizó el monitoreo de macroinvertebrados acuáticos por seis meses dentro la cuenca urbana del río Paushiyacu, ubicado en el pie de monte de la amazonia ecuatoriana. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas sobre la composición de macroinvertebrados acuáticos en diferentes estaciones. Sin embargo, la deflexión de los parámetros fisicoquímicos como conductividad y oxígeno disuelto, generan cambios significativos en la composición de macroinvertebrados acuáticos entre el afloramiento y la desembocadura de la cuenca. Este estudio sugiere la posibilidad de recolectar bioindicadores acuáticos en cualquier época del año. Esto reduce el tiempo de muestreo, identificación y obtención de resultados para determinar la calidad del ambiente.