Diseño de redes de monitoreo de calidad del agua en cuencas Amazónicas: Caso de estudio en la cuenca del río Tena - Sabando Bravo, Lilian Lizeth (2021)
El incremento poblacional de la ciudad de Tena de los últimos cinco años ha alterado física, química y biológicamente su principal fuente hídrica, esto denota la importancia de monitorear el estado de la calidad del agua del río Tena. El diseño de redes de monitoreo con estaciones (sitios) para medir la calidad del agua, que incluya análisis hidroquímicos, biológicos, ecotoxicológicos y meteorológicos, permite conocer su estado y variabilidad temporal, con respecto a la variabilidad meteorológica (de temperatura, precipitación, humedad relativa, radiación solar) presente en la zona. El objetivo del presente estudio es el diseño de una red de monitoreo de la calidad del agua mediante múltiples líneas de evidencia. Inicialmente se recopiló la información geográfica de los aspectos biofísicos, sociales e información de calidad del agua de estudios anteriores realizados en la cuenca, luego se realizó el monitoreo de los parámetros físico-químico, microbiológicos y ecotoxicológicos. Las variables hidroquímicas se estudiaron mediante componentes principales y análisis jerárquico para la priorización de las variables de significancia para la red. Finalmente, en un mapa se presenta la zonificación de la cuenca para establecer las estaciones (sitios de muestreo permanente), junto con los parámetros y temporalidad sugeridos para el monitoreo. Los sitios sugeridos son los ríos Shitig (Alto Tena), Colonso (RBCC), Pashimbi (URAI), Calmituyaku (Muyuna) y el cauce principal del río Tena (centro de la ciudad), en los cuales se establecen en general monitorear los parámetros correspondientes a los grupos identificados según el tipo de contaminación y la temporalidad seca o lluviosa establecida en la zona de estudio. De esta manera la red de monitoreo se convierte en una herramienta de diagnóstico temprano que ayuda a la toma de decisiones y gestión territorial en la cuenca del río Tena.