Inducción de la embriogénesis somática en Theobroma bicolor Humb. & Bonpl. cultivado en la Región Amazónica del Ecuador - Pazmiño Viteri, Michelle Carolina (2021)
Theobroma bicolor Humb. & Bonpl. es una especie nativa de la Región Amazónica, cuyas semillas se consumen tostadas y los frutos se utilizan en bebidas tradicionales. La propagación de la especie a través de semillas está limitada por su condición alógama. La embriogénesis somática (ES) es una herramienta poderosa para la propagación clonal, la cual depende de reguladores de crecimiento (PGRs) como el ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), cinetina (KIN) y tidiazuron (TDZ). El objetivo del presente trabajo fue el de explorar el efecto de diferentes concentraciones de 2,4-D y TDZ en el proceso de inducción de la ES en T. bicolor. Estaminodios fueron cultivados en medios suplementados con 9 o 20 µM de 2,4-D y 22.7 nM o 1 µM de TDZ, seguido de un medio de cultivo suplementado con 9 µM de 2,4-D y 1.4 µM de KIN y finalmente, en un medio de cultivo libre de PGRs. Las diferentes concentraciones de 2,4- D y TDZ desencadenaron la vía embriogénica indirecta, iniciándose la formación del callo a los 8 días. En el medio de cultivo suplementado con 9 µM de 2,4-D y 22.7 nM de TDZ, se observó 90% de respuesta callogénica y 1.67% de embriogénica. Mientras que en el medio de cultivo suplementado con 20 µM de 2,4-D y 1 µM de TDZ, la respuesta callogénica fue de 80% y la embriogénica de 0%. Callos con potencial embriogénico están asociados a colores amarillo blanco-café y texturas acuosa-cerosa-friable. Los resultados observados muestran que la capacidad embriogénica está asociada a las concentraciones de los PGRs.