Delimitación y jerarquización de áreasmetropolitanas: un ejercicio de adaptacióny aplicación para el caso colombiano - Villarraga, Hernán G. (2017)
ISSN 2013-9004 (digital); ISSN 0210-2862 (paper)Papers 2017, 102/4https://doi.org/10.5565/rev/papers.2413 851-883Delimitación y jerarquización de áreasmetropolitanas: un ejercicio de adaptacióny aplicación para el caso colombianoHernán G. VillarragaUniversidad Regional Amazónica IKIAMhernan.villarraga@ikiam.edu.ecJuan A. MódenesUniversitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia Centre d’Estudis Demogràficsjuanantonio.modenes@uab.catRecepción: 24-01-2017Aceptación: 12-09-2017ResumenEn el presente artículo se presentan algunas aproximaciones metodológicas que se han aplicado para la definición de áreas metropolitanas en España en las que se ha tomado como variable clave la movilidad residencia-trabajo. Se realiza un ejercicio explicativo mediante la aplicación y adaptación de una de estas metodologías al contexto colombiano y se hace un análisis sobre las decisiones y procedimientos llevados a cabo destacando las particularida-des y diferencias con procesos de delimitación semejantes llevados a cabo en otros países. Finalmente, se hace un ejercicio de medición y caracterización de la movilidad espacial de la población en las áreas metropolitanas delimitadas producto de la metodología aplicada. El artículo busca describir, analizar y aplicar las decisiones y procedimientos llevados a cabo para alcanzar la delimitación metropolitana, a la vez que busca probar su consistencia a través de la caracterización de los movimientos de población entre las unidades metropo-litanas en contextos y realidades territoriales diferentes a los españoles.