Ensayo urbano-proyectual de movilidad sustentable en la ciudad de Tena - Vargas Gordón, Sabrina Abigail (2023)
La ciudad es un sistema complejo de relaciones interdisciplinarias, llevadas a cabo en diferentes espacios dentro de la misma; los espacios públicos son uno de ellos, la funcionalidad de estos está ligada al uso que le den los usuarios al movilizarse, por eso la movilidad es parte importante de la funcionalidad de las ciudades. De esta manera, se ve explícitamente la relación existente entre estos 4 elementos, y la importancia de investigarlos y analizarlos de forma integral con la intención de entender la situación de las ciudades. Las diferentes aportaciones de investigadores en la rama de urbanismo, han evidenciado la importancia de implementar estrategias enfocadas en los objetivos de desarrollo sostenible, con la finalidad de concientizar a las personas sobre la importancia de contar con ciudades sostenibles para el futuro, a pesar de que la sociedad actual está ligada a la movilidad del vehículo motorizado. El barrio Aeropuerto 2, ubicado en la ciudad de Tena, provincia de Napo, Ecuador, es el caso de análisis de la presente investigación, y en ella se generó un ensayo urbano – proyectual de movilidad sustentable, que dio solución a la problemática de movilidad del barrio Aeropuerto 2 de la ciudad de Tena, aplicando encuestas para recolectar información sobre el comportamiento de los usuarios con respecto a la movilidad y la percepción de los habitantes, con relación al espacio público, luego, se generaron estrategias de intervención basadas en indicadores de calidad del espacio público, lo que les dio el peso objetivo y concreto de una investigación.