Etnografía y Arqueología: Una mirada desde la Alfarería al Patrimonio Cultural inmaterial en la parroquia rural La Pila. - Solórzano Venegas, María Soledad (2016)
Ecuador es un país que cuenta con una vasta riqueza en el ámbito del Patrimonio Cultural. La Parroquia Rural La Pila es uno de los referentes que demuestran cómo el presente y el pasado c oexisten con diversas manifesta ciones culturales que fomentan la ide ntidad local y potencian el turismo. El objetivo de este trabajo es evidenciar parte de las tradiciones culturales manabitas entre las que se destaca los pozos, cerámicas la artesanía de paja toquilla, la tradición oral recreada por mitos y leyendas. Como metodología se utilizó la combinac ión del análisis documental, las historias de vida y el inventario participativo realizado por los habitantes de la zona