Variación sexual y ontogénica del veneno de Bothrops asper: enforque proteómico, toxicológico y su neutralización por antiveneno - García Alarcón, Jefferson Eduardo (2022)
Bothrops asper, es la serpiente que más accidentes ofídicos causa en la región costera de Ecuador, catalogada como de alta importancia médica. Manabí, es la provincia más afectada por la mordedura de este espécimen. A pesar de esto, la composición molecular del veneno B. asper ha sido pobremente estudiado en el país. Por otra parte, en varios países de la región se ha documentado una importante variación intraespecífica en el veneno de este vipérido. De esta heterogeneidad en la composición proteica del veneno sobresalen variaciones individuales, sexuales y ontogénicas entre los ejemplares. Esto puede desencadenar en complicaciones para los diferentes casos clínicos. Debido a la inespecificidad de los antivenenos de referencia usados en el país. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la composición, actividad enzimática, actividad toxicológica y neutralización de 16 venenos de B. asper provenientes de Guale, Manabí. Los análisis mostraron importantes variaciones al analizar los venenos de los ejemplares de forma individual y grupal (machos, hembras, jóvenes y adultos). También, los ensayos de neutralización evidenciaron variaciones en la inhibición de los ejemplares, sin embargo, el desempeño del mismo fue aceptable para los ensayos de neutralización de actividad proteolítica y de coagulación. Los resultados muestran diferencias individuales y grupales relevantes a nivel bioquímico, toxicológico y de neutralización, lo que pudiera desencadenar en variabilidad de manifestaciones clínicas, es por esto que es imperativo continuar con los estudios que involucren ofidios de importancia médica en el país.