Modelamiento de velocidad de ondas sísmicas P y S mediante los métodos de refracción sísmica y MASW, en los poblados de San Luis y San Carlos en la zona de erosión regresiva del río coca, Napo, Ecuador - Salcedo Andi, Karina Natali (2023)
La tomografía de refracción sísmica y MASW, son métodos no invasivos que mediante las velocidades de ondas sísmicas Vp y Vs permiten obtener información de materiales geológicos que conforman el subsuelo. En esta investigación, se modelaron dos líneas sísmicas de 120 m de longitud con 24 geófonos. Mediante el software Seislmager, se obtuvieron los modelos de velocidad Vp y Vs. En el perfil de velocidad de onda Vp de San Carlos, se identificaron 3 unidades con velocidades de 303 a 1039 m/s con espesores de 4 a 24 metros presentando un adelgazamiento en dirección NE. La unidad 1 corresponde a suelo intemperizado, seguido de avalancha de escombros entrando en una zona de transición con material fluvio-lacustre. El perfil de velocidad de onda Vp de San Luis, mostró velocidades de 300 a 1105 m/s con espesores de 3 a 28 metros y adelgazamientos en ambas direcciones. La primera unidad consiste en suelo intemperizado, la segunda en depósitos de avalancha y la tercera en brechas volcánicas. Los perfiles Vs, se clasificaron desde suelo blando hasta suelo rígido, con un rango de 154 a 322 m/s en San Carlos y de 175 a 328 m/s en San Luis. Los resultados Vp coinciden con estudios previos (sondeos y perfiles sísmicos) donde se analizaron 3 unidades estratigráficas asociándolas a depósitos de avalanchas y brechas volcánicas con un rango de velocidades de 320 a 1260 m/s. Además, los perfiles sugieren un alto riesgo geotécnico, porque indica una ripabilidad inferior a 1500 m/s siendo excavables.