MEMORIAS IX COLAPLAMED: LIBRO DE MEMORIAS DEL IX CONGRESO LATINOAMERICANO DE PLANTAS MEDICINALES - Freire Fierro, Alina (2021)
El Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales (COLAPLAMED), nace a la luz pública en Rosario, Argentina cuando se realiza su primera versión siendo en aquella oportunidad la única vez que se realiza junto a otro evento: XI Simposio Argentino y XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica. Gracias a las gestiones del Dr. Marcelo Luis Wagner de la Universidad de Buenos Aires (Argentina), este Congreso junto a los otros dos Simposios se realizó entre el 20 y 23 de noviembre de 2013. Pero todo no comenzó ahí ni en los días previos, como Editor Jefe y creador del Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, siempre tuve la idea de reunir a los investigadores principalmente latinoamericanos en torno a un evento. Así y como precursores del actual Congreso existieron tres reuniones en torno al Boletín. Estas tres reuniones se realizaron junto a Congresos, siendo así en 2006 se realizó en Varadero (Cuba) junto al Congreso de FAPRONATURA reunión que junto a investiga - dores de más de 54 países. Luego en 2007 se realizó en La Plata (Argentina) junto al Congreso de SILAE y en 2008 en Chillán (Chile) junto al Simposio de Farmacobotánica de Chile. Después de 2008 este evento desaparece. Entre 2008 y 2012, fueron 4 años en la búsqueda de alguien que se atreviese a volver a iniciar un Congreso o Reunión, siendo el Dr. Marcelo Luis Wagner quien tomó la osadía de incorporarlo en la reunión en la Universidad Nacional de Rosario (Argentina). Allí se acordó que el siguiente Congreso sería en Ecuador, pero quien había quedado de orga - nizarlo, por diversos motivos desistió a fines de 2013, trasladándose a la Universidad de Santiago de Chile. A partir de 2014 se ha comenzado a realizar en forma continua y cada vez se ha ido generando un grupo de investigadores más comprometidos.