Biochar de residuos de Guadua angustifolia Kunt: efecto de la temperatura y el tiempo de residencia en la pirólisis lenta - Puma Vaque, Luis Humberto (2023)
El bambú incluye 1500 especies de interés económico, social y ecológico, incluyendo a Guadua angustifolia Kunth. G. angustifolia es una especie nativa de Colombia, Venezuela y Ecuador con alta disponibilidad de biomasa y diversidad de usos y aplicaciones como la producción de biochar por medio de procesos termoquímicos. Esta investigación evaluó el efecto de la temperatura y tiempo de residencia en las propiedades fisicoquímicas del biochar de residuos de G. angustifolia obtenido mediante pirólisis lenta. Para ello, se hizo un estudio previo del secado natural de G. angustifolia durante 3 meses y un análisis proximal. Se produjo biochar variando la temperatura (450, 550, 600, 700 y 800 °C) y tiempo de residencia (30 minutos y 1 hora). Además, se determinó las propiedades fisicoquímicas de cada biochar por métodos analíticos como: SEM-EDS, BET, FTIR, pH y conductividad. Los resultados mostraron que el secado y cambio de color de G. angustifolia ocurrió entre los días 11 y 28 hasta el día 80. Asimismo, se encontró un 13,03% de humedad, 77,76% de materia volátil, 3,63% de cenizas y 16,38% de carbono fijo en sus residuos. De las propiedades del biochar 2 analizado, se destacó BG 800 °C-1h con una mayor área superficial específica (597 ), BG 600 °C-30m con más grupos funcionales oxigenados, BG 800 °C-30m, BG 600 °C- 1h y BG 550 °C-1h por presentar macroporos definidos, y BG 550 °C-30m por trazas de minerales encontradas en su superficie. La temperatura es la variable que más influyó en las propiedades del biochar de G. angustifolia.