El "Super Adobe" y los costos de construcción de una vivienda de carácter social: caso Cayambe, Ecuador. - Vera Pardo, Miguel Ángel (2024)
La construcción es un elemento dinamizador de la economía, es así que, en el año 2021 este sector representó el 7,3% del PIB ecuatoriano, la industria de la construcción desempeña un papel crucial en la economía del país, contribuyendo significativamente al Producto Interno Bruto (PIB) y generando empleo para una gran parte de la población. Sin embargo, el sector enfrenta diversos desafíos en términos de sostenibilidad ambiental y eficiencia económica. Partiendo de este dato podemos decir que hay un alto porcentaje de viviendas ineficientes a un costo que nos hace pensar en la especulación, ya que en muchas ocasiones no cumplen con los debidos márgenes de confort, generando un gasto adicional en sistemas artificiales y mejoras continuas. Sin embargo, la sierra ecuatoriana no es la excepción, tal y como vemos los datos en Cayambe, donde el 70.96% de viviendas son tipo villa y un 8.8% medias aguas, viviendas que no cumplen con los parámetros de confort, carecen en su mayoría de estrategias pasivas y esto a corto, mediano y largo plazo involucra mayores costos, debido a las deficiencias que van desde el origen de la villa. Es por esto que en esta investigación se plantea hacer el análisis comparativo de costos de la construcción de una vivienda de interés social propuesta por el MIDUVI en el año 2022 y una vivienda de interés social con características similares, pero adaptada a un sistema constructivo de súper adobe con estrategias pasivas de diseño, siendo el objetivo definir el costo beneficio de cada sistema desde el punto económico y también un breve análisis de confort interno de cada modelo de vivienda. Para la presente investigación se tomó como muestra poblacional al cantón Cayambe que cuenta con las propiedades idóneas para poder implementar el sistema de súper adobe, ya que su geografía y clima son propicios para poder analizar el modelo planteado, se registra que su población en un 70.94% es indígena, también se observa márgenes de pobreza considerables. En base al análisis realizado en esta investigación, el modelo de vivienda de interés social que se planteó con el sistema de súper adobe tiene un costo de construcción menor en un 3.62% en relación al modelo planteado con el sistema constructivo convencional. Siendo este resultado muy favorable para poder incluir este sistema constructivo al momento de plantear vivienda de interés social para la región sierra. Además, se realizó el análisis de la temperatura promedio y la humedad relativa en ambos modelos y se obtuvo que el modelo con súper adobe es más eficiente en comparación que el modelo convencional. Es más constante durante las 24 horas; sin embargo, a pesar de que el comportamiento del súper adobe es muy favorable para la temperatura interna, no se logró que esté dentro del rango de confort que nos indica la NEC-HS-CL, pero si se mantiene confortable en lo que concierne a humedad relativa promedio. Es decir, se puede corroborar que el sistema con súper adobe es mucho más benéfico por sus propiedades como material y sistema constructivo para ser aplicado en la ciudad de Cayambe, es una buena opción para retomar las técnicas constructivas sostenibles con tierra en la región sierra del Ecuador.