Estimación de Niveles de Fondo Geoquímico de Elementos Tóxicos en Sedimentos Fluviales en la Cuenca Alta del Río Napo-Ecuador - Tapia Cordero, Ehiner Efrain (2024)
Los niveles de fondo son esenciales para identificar zonas afectadas por actividades antropogénicas como minería y agricultura. Además, permiten monitorear la variabilidad de las concentraciones de elementos químicos en el transcurso del tiempo, lo que ayuda a prevenir enfermedades causadas por factores ambientales. El objetivo principal es determinar los niveles de fondo geoquímico regional, local y detallado de nueve metales pesados (Cr, Cu, As, Zn, V, Ba, Sn, Co y Pb) en sedimentos fluviales de los ríos Inchillaqui, Shitig, Tena, Colonso y Pano de la cuenca alta del río Napo (Alta Amazonia, Ecuador). Considerando que las áreas de estudio no están afectadas por actividades antropogénicas (Reserva Biológica Colonso-Chalupas) y las características litológicas y composicionales del área fuente tiende a ser homogéneas, por esta razón se recolectaron un de total 15 muestras compuestas de sedimentos fluviales al inicio del piedemonte. Mediante un analizador portátil de fluorescencia de rayos X (FRX) se midió la concentración de metales pesados. Los resultados fueron procesados estadísticamente siguiendo la metodología del método integrado. Se utilizó la técnica iterativa 2 − σ para obtener valores representados por medio de rangos. Los valores de fondo regional para los metales pesados Cr, Cu, As, Zn, V, Ba, Sn, Co y Pb son 45.1-182.8; 28.1 - 157.1; 4-12.2; 68.1-143.7; 68.1-143.7; 35.5-258.6; 570.2-1133.5; 7.6-13.2; 4.1-15 ppm, respectivamente. Los resultados sugieren la necesidad de realizar estudios similares en otras zonas del país considerando la variabilidad geológica del área y estimar niveles de fondo a escala local y detallada para una gestión ambiental efectiva que prevenga enfermedades causadas por la contaminación y otros factores ambientales.