From the Atlantic forest to the Ecuadorian Andes: Phylogeny and biogeography of a new species of Atopophrynus, an incertae sedis lineage - Reyes Ortega, Grace Carolina (2020)
La historia geológica de América del Sur ha impulsado la diversificación de especies neotropicales, a través de eventos de dispersión, vicarianza y extinciones como resultado de los cambios en la orogenia de la región. Un grupo neotropical que responde a los cambios geológicos relacionados con la elevación de los Andes son los anfibios (Anura). En este estudio, se discute la historia biogeográfica de Atopophrynus, considerado como incertae sedis dentro de Brachycephaloidea, además de describir una nueva especie de los Andes en Ecuador en base a en evidencia genética y morfológica. Se recuperó la posición filogenética de Atopophrynus usando ADN mitocondrial y nuclear, a través de análisis bayesiano y de máxima verosimilitud. Adicionalmente, el tiempo de divergencia de los taxones hermanos incluye la información calibrada en tiempo geológico, para contrastar el papel de la orogenia de América del Sur sobre su diversificación en los últimos 65 Ma. En un contexto más amplio, se analizó la historia biogeográfica usando una reconstrucción de áreas ancestrales por áreas biogeográficas, incorporando un análisis estadístico de dispersión y vicarianza. Los análisis filogenéticos revelan que Atopophrynus está relacionado con Crossodactylus, perteneciente a la familia Hylodidae, un grupo distribuido a lo largo del bosque Atlántico sur oriental de Brasil. La monofilia de Hylodidae no está respaldada por los resultados, por lo que es necesario incorporar información adicional para comprender las relaciones filogenéticas y la taxonomía del grupo. De manera interesante, la nueva especie es parte de uno de los clados más antiguos de Anura, con un origen sudamericano que se remonta a aproximadamente 33,48 millones de años. Se sugiere que los cambios paleogeológicos en América del Sur 10 promovieron su especiación, donde se identifican dos eventos de dispersión y vicarianza desde el Escudo Brasileño hasta el noroeste de los Andes, en el Paleógeno.