Diseño de una edificación demostrativa combinando ecomateriales - Villalva Benavides, Jairo Vinicio (2024)
El presente estudio aborda el diseño de una edificación demostrativa en la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Colonso Chalupas, cercana a la Universidad Regional Amazónica Ikiam. La investigación se centró en la clasificación y selección de ecomateriales identificados en la comunidad kichwa de Alto Tena, priorizando aquellos con mínimo impacto ambiental. Mediante un análisis detallado de las condiciones del sitio, se establecieron estrategias constructivas y bioclimáticas que fundamentaron el diseño arquitectónico. La edificación, denominada Pabellón EcoTena, incorpora bambú (Guadua angustifolia Kunth), madera y otrosrecursoslocales, demostrando su viabilidad y eficacia en la construcción sostenible. Los resultados del proyecto incluyen la planimetría arquitectónica y constructiva completa, aplicando los hallazgos de la investigación en un modelo tangible que sirve como referencia para futuros desarrollos en arquitectura sostenible. Esta edificación no solo muestra la utilidad de los ecomateriales, sino que también promueve la conservación cultural y ambiental en la región amazónica.