Secuenciamiento de ADN de alto p eso molecular mediante nanopore: genética descriptiva mitocondrial de una especie de Bufonidae (Atelopus Bomolochos) - Caiza Ortiz, Ricardo Xavier (2024)
La histórica Evaluación Global de Anfibios (GAA2) del 2022 revela que el 40,7% de anfibios registrados están globalmente Frente a esta situación, la obtención del genoma mitocondrial (mitogenoma) se considera esencial para la conservación y estudios filogenéticos efectivos. Es crucial secuenciar y anotar éstos mitogenomas, debido a que aún existen vacíos en la información genética. La secuenciación de próxima generación (NGS) ofrece una alternativa para obtener y analizar grandes cantidades de datos genéticos en un corto periodo de tiempo, con mayor precisión y actualmente a un costo relativamente bajo. Este enfoque, combinado con innovadoras herramientas bioinformáticas, nos permitió caracterizar el mitogenoma completo de Atelopus bomolochos, sapo de la familia Bufonidae, considerado en Peligro Crítico de extinción. Se logró codificar un total de 18399 pb, siendo el primer mitogenoma secuenciado y anotado para esta especie. Además, se presenta la filogenia con datos de 133 mitogenomas de anfibios disponibles en la base de datos del National Center for Biotechnology Information (NCBI). Estos avances constituyen un gran aporte a la genómica de la conservación, herramientas y técnicas genéticas para preservación y gestión de especies en peligro de extinción, garantizando su supervivencia a largo plazo de las poblaciones silvestres y la biodiversidad en general.