Dípteros de importancia forense en adyacencias de la morgue del Hospital Adolfo Prince Lara, Puerto Cabello, Edo. Carabobo-Venezuela - Rodríguez Nuñez, José (2016)
El uso de moscas y otros artrópodos como evidencia para calcular la data de muerte de un cuerpo en estado avanzado de putrefacción, se conoce como entomología forense, una disciplina auxiliar de las ciencias forenses. La presencia de larvas sobre el cuerpo humano sin vida, permite al entomólogo forense apoyar al patólogo, estableciendo los márgenes mínimo de tiempo de muerte transcurridos desde la llegada de los insectos al cuerpo hasta el momento del hallazgo. En este estudio, se presenta un listado de dípteros de importancia médico legal colectadas en las adyacencias de la morgue del Hospital Adolfo Prince Lara, municipio Puerto Cabello. En los meses enero-marzo 2012 se realizaron tres colectas, una por mes. Las moscas se capturaron con el uso de una malla entomológica utilizando como cebo 500 g de hígado de res en estado cromático de descomposición. En cada colecta se tomaron datos de temperatura y humedad relativa (promedio = 30ºC y 48%, respectivamente). Se recolectaron un total de 257 individuos correspondientes a las familias Piophilidae (1,1%), Sarcophagidae (4,1%), Phoridae (10,2%), Muscidae (32,3%) y Calliphoridae (52,3%). Sin embargo, la especie más representativa durante el muestreo en las adyacencias del hospital fue L. cuprina, seguida de C. megacephala.