Producción experimental de pasta para enlucido sostenible usando Manihot Esculenta (Yuca) - March Mejías, Jesús Guillermo (2023)
En la actualidad se promueve el uso de materiales sostenibles y la reducción de consumo energético en la construcción y procesos afines. Este estudio planteó la creación de una pasta sostenible de revestimiento que, aplicada en una zona de clima tropical, resista de manera adecuada frente a patologías propias de la zona, mediante el uso de extractos químicos de la planta Manihot esculenta (Yuca). Se aplicó una metodología mixta, con enfoque descriptivo. Se obtuvo los extractos hirviendo seis formulaciones diferentes de la planta y se combinaron con cemento blanco y cal para obtener seis formulaciones de pastas experimentales. Además, se realizó una pasta de revestimiento convencional que fue usada para control. Se observó el comportamiento de las pastas, aplicadas sobre un muro de mampostería de bloque durante seis meses, en condiciones climáticas locales (promedios anuales de temperatura de 23,41°C- 24.48°C, humedad de 83.73% - 90.27% y precipitación de 800mm – 4600mm). (Ron, 2014). Finalmente, se realizaron pruebas para identificar el contenido de humedad, la cantidad de fisuras en las probetas, además de identificar hongos y bacterias presentes en las mismas. Se encontró que dos pastas experimentales, P4 y P5, tuvieron valores menores en contenido de humedad y no presentaban diferencias significativas en cuanto a la presencia de fisuras en comparación con la pasta de revestimiento convencional. Por lo tanto, se concluye que estas dos pastas pueden tener aplicación en el ámbito constructivo en regiones amazónicas, posiblemente capaces de resistir a la proliferación de patologías y a la vez aprovechar recursos provenientes de desechos agrícola