Síntesis de microesferas Bi4O5l2 para descontaminación de agua mediante fotocatálisis: degradación de propilparabeno e inactivación de Escherichia coll - Proaño Rohn, Leonardo Francisco (2024)
La degradación de contaminantes del agua como el propilparabeno (PP) y la inactivación de bacterias patógenas como Escherichia coli se ha convertido en un reto. Por lo tanto, se sintetizaron microesferas en forma de flor de Bi4O5I2 mediante un método solvotermal y de calcinación para la degradación e inactivación de contaminantes del agua y patógenos, respectivamente. Las microesferas de Bi4O5I2 se caracterizaron por difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEB) y espectroscopía de energía dispersiva de rayos X (EED). Los patrones de DRX de la muestra calcinada estaban bien alineados con la fase monoclínica de Bi4O5I2. La composición elemental por EED mostró que la muestra era similar a la fórmula teórica Bi4O5I2. Las microesferas en forma de flor de Bi4O5I2 mostraron una excelente actividad fotocatalítica en la degradación del PP y la inactivación de células de E. coli. Por lo tanto, estos resultados sugieren que las microesferas con forma de flor de Bi4O5I2 podrían ser un candidato potencial para el tratamiento del agua debido a su alta actividad fotocatalítica.