Determinación del riesgo ecológico por metales pesados en el Río Huambuno, Parroquia Ahuano, Napo-Ecuador - Ponce Ramírez, Josué Geronimo (2023)
La contaminación por metales pesados se da alrededor del mundo entero; la minería de oro aluvial a pequeña escala es una actividad que contribuye a la presencia de metales pesados en el ambiente debido a las actividades antropogénicas que requiere esta actividad. La presente investigación tiene como objetivos principales: 1) Evidenciar si existe o no la presencia de metales pesados sobre el río Huambuno y 2) Cuantificar el riesgo ecológico por metales pesados que existe sobre el río Huambuno. El método en el que se analiza las muestras es a través de la espectrometría de fluorescencia de rayos X. Son un total de 20 muestras, se determina que 53% de todas las muestras presentes superan los límites permitidos por la CMME (Canadanian Council of Minister of the Environment). Sediment Quality Guidelines for the Protection of Aquatic Life Freshwater and Marine ISQG/PEL. Luego de usar el límite internacional CMME (Canadanian Council of Minister of the Environment). Sediment Quality Guidelines for the Protection of Aquatic Life Freshwater and Marine ISQG/PEL, dos líneas de referencia para calcular el índice de geoacumulación Igeo y el método propuesto por Hakanson para determinar un riesgo ecológico se determina la presencia de metales pesados sobre el río Huambuno.