Guía Rápida para la Evaluación del Estado del los Ríos - Celi, Jorge (2018)
ríos del Ecuador y del mundo proporcionan múltiples servicios a la humanidad. Muchas de nuestras actividades generan un impacto y alteran la calidad de sus aguas y la abundancia y riqueza de los seres vivos que dependen de ellas, lo cual afecta a nuestra alimentación, salud y bienestar. El objetivo de esta guía de evaluación del estado de los ríos es ayudar a los pobladores a conocer la salud de sus ríos e identificar las causas de su degradación. También busca promover la reflexión y facilitar la toma de decisiones para apoyar a la conservación de los ríos, mejorar la calidad de vida de la gente y de las comunidades. Este documento contiene cinco secciones: la primera es la introducción; la segunda es un acercamiento al monitoreo y evaluación de los ríos, la cual incluye una ficha de campo basada en varios indicadores de calidad ambiental; como tercer apartado se exponen una serie de sugerencias (recomendaciones) de cómo actuar ante los resultados de la evaluación; la cuarta sección es un caso práctico de cómo llenar una ficha de evaluación de ríos; y finalmente, se presenta un glosario de términos. La guía ha sido inspirada en un proceso participativo de investigación y capacitación sobre la gestión integrada de recursos hídricos y acuáticos, esperando que sirva como soporte al fortalecimiento de la gobernanza y conservación de ecosistemas acuáticos de la región Amazónica y del Ecuador.