Análisis bibliométrico sobre la producción de biohidrógeno: generación a partir de la Digestión Anaerobia y tendencias - Parra Aguiar, Rossana Beatriz (2023)
El constante incremento de la población está vinculado al incremento de recursos fósiles energéticos, Principalmente de origen fósil. Hoy en día, el interés se enfoca en desarrollar tecnologías eficientes para producir alternativas como el biohidrógeno de manera rentable, óptima y eficiente. Con ello, se podría contribuir en la mitigación del cambio climático y la crisis energética. En este sentido, el objetivo de este estudio de esta investigación es desarrollar un análisis bibliométrico sobre la producción de biohidrógeno utilizando la digestión anaerobia como técnica potencial. La metodología propuesta consideró el alcance de producción de documentos que existe sobre el tema, que fue desde el 2003 al 2023, se utilizó artículos indexados de la base de datos, Scopus. Se siguieron tres fases para el análisis bibliométrico: a) Selección de bases de datos y criterios de búsqueda; b) Análisis bibliométrico y, c) Revisión bibliométrica, Método PRISMA. Por otro lado, para el análisis bibliográfico, se basó en las cuatro fases de investigación según el método Framewrork: (1) búsqueda, (2) evaluación, (3) análisis, y, (4) síntesis. En los resultados se analizaron Diferentes aspectos que permitieron identificar las tendencias del tema, autores, revistas y países con mayor número de publicaciones. Se presentaron las condiciones para la producción de biohidrógeno como los reactores, parámetros óptimos, factores que influyen en el proceso, rutas biológicas y microorganismos presentes. Conclusión, se ha demostrado que producir biohidrógeno utilizando la digestión anaerobia permite sustituir a los combustibles fósiles por ser una opción exitosa para lograr satisfacer las necesidades energéticas a futuro.